Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 16.11.2018, 09:17



МКОУ

"МИРНОВСКАЯ СШ №34"

Ефремовский район


День Победы
Меню сайта
Разделы сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 111
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Историческая страничка

 
История
села Тормасово, посёлка Мирный
и нашей школы
 

     Наше село Тормасово существует около 700 лет. Об этом было написано в церковной книге-истории, хранившейся в храме Флора и Лавра нашего села. Записи велись священниками. Сама книга до наших дней не сохранилась, но существовала до 30-тых годов двадцатого века. В ней было написано, что первоначально Тормасово было расположено на правом берегу Красивой Мечи между Сторожами и деревней Иванниково. Из-за неудобства обработки полей (они отделялись двумя реками – Красивой Мечой и Вытемкой ) жители переселились на место, где находится Тормасово сегодня. Эти места были – сплошной строевой лес. Чтобы поселиться на этом месте, крестьяне вырубали и выкорчёвывали леса и дубовые рощи. Первые жители поселились на том месте, где сейчас стоит церковь, площадка была окружена лесами. К их домикам вела дорога – просека от реки Вытемки, по которой ходили за водой. Жителями были государственные сторожевые люди. Скорее всего, это было связано с охраной города Ефремова и Ефремовской крепости во время нашествия татар.
В простонародье говорили, что Тормасово названо от слова «тормоз, тормозить», как бы на месте села Тормасово задерживали татар, когда их видели сторожевые из крепости Сторожа. Дошло до нас и другое толкование: село носит своё название в честь генерала Тормасова, погибшего в борьбе с татарами и похороненного где – то на опушке одного из тормасовских лесов.
Крестьяне села Тормасова – государственные крестьяне, никогда не были крепостными. А вначале село было заселено рейтарами – людьми для охраны и казаками, их перевели из этих мест ещё при Петре I.
Первая церковь  была деревянная, построена она была ещё в1631 году и находилась на месте старого кладбища, там долгое время оставалась память – часовня, сложенная из камня. Часовня простояла до 40-вых годов ХХ века, потом её разломали. Существующая до наших дней каменная церковь «Фрола и Лавра» была построена в 1794 году.
В 1852 году по записи архива Ефремовского районного краеведческого музея в Тормасове было 108 дворов, в них проживало410 мужчин и 434 женшины, всего 844 человека. Но по словам Шальневой Матрёны Яковлевны, родившейся в 1842 году и умершей в 1927 году, в 1950-тые годы в нашем селе было только 40 домов . Но зато семьи были большие, по 36 душ. В одном доме было по 12 – 18 взрослых девушек . Раздел был запрещён, а когда раздел разрешили, сразу из одной семьи стало несколько, и от 40 домов – хозяйств образовалось сто с лишним.
В основном дома были расположены на Кутеповой слободе, начинавшейся от Ледовского Ивана Арсентьевича ( ныне Черниковой слободы ) до Ледовского Петра Ильича ( Жучкова – ныне здесь живёт Черников Андрей Михайлович ) . Слобода расположена была над Козловым оврагом, окнами к оврагу. Вторая слобода – по берегу реки Вытемки, остались от этой улицы дома нынешней Понизовки и Черников Иван Андреевич (Пахомовы). Жители этой слободы переселились в деревню Александровка лет 200 с лишним назад. Третья слобода была напротив церкви – село. Других слобод не существовало. Места, где теперь Островок, горка до реки Вытемки, попов клин, Мельничный – были под дубовым лесом. Место у пруда, где Обуховка, было зарощено орешником, а овраг от пруда до Сотникова Ивана Павловича – необхватными осинами. Бугор над Вытемкой с востока ( над Самсоновыми ) зеленел белоствольными берёзами.
Домики были маленькими, с соломенными крышами, топились по-чёрному; все постройки были окружены валами из навоза и соломы. В девятнадцатом веке (точно неизвестно, в каком году) во время уборки урожая был в Тормасове большой пожар. Сгорели почти все дома. После этого дома на Кутеповой слободе были построены окнами на север, т.е на село, к церкви.
Дата открытия школы в селе Тормасово точно неизвестна, но по воспоминаниям Кадильниковой Варвары Матвеевны (родилась в 1931 году) её прадед – Ледовской Александр Петрович, родившийся в 1873 году, учился в сельской школе. Здание этой школы сохранилось до наших дней в качестве жилого дома, в нём долго проживал Ледовский Д.С. Школа была небольшая, по лицевой стороне – 3 маленьких оконышка, площадью 30 – 40 кв.м. Срублена из дубов, росших в Мельничном.
В 70 – тых годах 19 – того века школа практически была единственным очагом культуры на селе. Школа была тесно связана с церковью. Занятия начинались с молитв и заканчивались ими. В классе висели иконы, перед которыми в праздничные дни теплилась лампада. Учитель организованно водил детей в церковь. Главным наставником в школе был священник. Занятия начинались не 1 сентября, а позднее, когда кончались уборка урожая и полевые работы, а заканчивались, когда начинались весенние полевые работы. Большинство детей обучались в школе 1-2 года (1-2класса), мало кто учился дольше и заканчивал 3-4 класса. В 1883 – 1884 годах (дата может быть не совсем точной), старую школу заменила другая, кирпичная, построенная Пинским барином. Школа состояла из одной классной комнаты, караулки, где жил церковный сторож и маленькой комнаты для учителей.
С 1864 года по 1900 год школа была земская, с 1900 года – церковно-приходская. Имена первых учителей не дошли до нас. По воспоминаниям Кадильниковой В.М. и она не знает, кто учил её прадеда. Но знает, что учеников тогда было мало, девочка же училась всего одна, дочь самого зажиточного сельчанина, Чурилова Анна ( Гринькова ). В то время в школе было всего три класса. Когда школа стала церковно – приходской, обучались уже 4 года, было 4 класса. В 1903 – 1904 году в школе учился дед Варвары Матвеевны Кадильниковой, Чурилов Андрей Ефимович, и с этого времени она может назвать учителей Тормасовской школы. Её деда учил Павел Александрович, потом Знаменская Елизавета Ивановна, Екатерина Михайловна, Мария Ивановна Богоявленская, Яковлевы Антонина Дмитриевна и Евдокия Дмитриевна. Яковлевы работали в Тормасовской школе до 1934 года.
Жили крестьяне бедно, и единственным развлечением большинства мужиков был кабак, стоявший на выгоне, пониже того места, где теперь находится водокачка. Была в Тормасове и лавочка частника Чижова Петра, находилась она рядом с домом попа. Здание это было занято под магазин до 1929 года, работал в нём наследник хозяина Чижов Иван Петрович, позже в этом здании была организована изба – читальня, но до наших дней это здание не сохранилось.
В 30-тых годах двадцатого века село было большое, более 230 хозяйств.
В 1923 году на карте Ефремовского уезда появился посёлок Мирный. Его жителями стали переселенцы из села Тормасово. В то время одновременно было создано два посёлка: Мирный и Троицкий. У каждого жителя была своя земля, которая обрабатывалась ими единолично.
Началась коллективизация. Первый колхоз в селе Тормасово организовался в 1928 году. Назывался этот первый колхоз «Заречье», позже он был преобразован в колхоз «Красный остров». В самый первый колхоз вошли 12 хозяйств.
В 1929 году был создан колхоз «Заветы Ильича». В него вошли жители деревни Александровка, посёлков Мирный и Троицкий.
В 1931 году, в марте, было восстание кулаков. Оно продлилось двое суток. На призывный звон колоколов Тормасовской церкви народ собрался у сельсовета, где председательствовал Грыжебовский, присланный из Москвы. Потом толпа отправилась «громить» колхоз «Заречье». Первые члены колхоза хоронились, спасая свою жизнь. На усмирение восстания из Ефремова прибыла милиция. Восстание было вооружённым, поэтому были раненые. Было много арестованных, среди них поп Знаменский А.А., Чурилов Василий Михайлович со своими братьями и сестрой Марией, Чурилов Иван Алексеевич и его брат Василий, Мананкин Сергей Алексеевич и другие – всего 54 человека. После этих событий село стало уменьшаться, много семей уехали в города: Москву, Подольск, Ефремов, Тулу и в другие места и города. Но колхоз не распался, а креп год от года. С приходом советской власти село изменило свой быт, изменились условия жизни сельчан и внешне стало краше и Тормасово, и окружающие его деревни и посёлки.
В 1939 – 1940 учебном году школа в селе Тормасово стала семилетней. Открыли пятые классы. Приехал новый директор школы Уткин Алексей Иванович ( погиб в Великую Отечественную войну), учителя Чеброва Серафима Ивановна (биология), Кушнарёва Клавдия Алексеевна (немецкий язык), Черникова Ольга Андреевна (словесник), арифметику вела Шепелёва Наталья Ивановна, работавшая в школе с 1932 года.
В 1941 году разразилась война. В первый день войны с утра до позднего вечера Тормасовцы провожали на фронт своих мужчин. Повсюду были слышны вопли и рыдания женщин и детей. Учителя Уткин и Чуканов также ушли на фронт, защищать Родину. При подходе немцев опустел посёлок Троицкий, больше его жители не вернулись, в основном переселившись в посёлок Мирный. Тормасовская школа работала в 1941 году дольше всех школ района и лишь в декабре, когда немцы были вокруг Тормасова, школа прекратила работу. Перерыв был 1 месяц. Учителя разъехались и 5 – 6 классы не учились.
 
С 12 января 1942 года начали учиться 1 – 4 классы. Работали вдвоём : Черникова Ольга Андреевна – директор и учитель Шепелёва Наталья Ивановна.
А в сентябре 1942 года занятия начались во всех шести классах. К этим учителям присоединились Протасова Л.М., Иванникова А.А., Куликова Зоя Васильевна (ныне Чурилова), Иванникова М.П.
Работать было тяжело: не было бумаги (писали кто на чём мог), чернил, учебников. Однако учились дети хорошо, как могли помогали фронту ( собирали лекарственные травы, посылали на фронт посылки с табаком, кисетами, варежками ). В 1944 году был первый выпуск Тормасовской семилетней школы.
Во время войны многие поля не обрабатывались, заросли бурьяном.
В годы Великой Отечественной войны много уроженцев Тормасова, Кочергинки, посёлка Мирный и других окрестных деревень и сёл отдали свои жизни за Родину, редкий дом на селе не осиротел, не испытал горя. В сельсоветовских списках погибших на этой войне - 120 человек.
Закончилась война, прошли чёрные дни, народилась новая жизнь и снова начались мирные будни: восстановление хозяйства, строительство, работа во имя лучшей жизни.
 
 
 
 

В феврале 1947 года по решению правительства был организован совхоз «Сафоновский», поначалу он объединил 21 хозяйство жителей посёлка Мирныйи деревни Александровки. По воспоминаниям Щербинина Ивана Николаевича, умершего в 1997 году можно проследить историю становления совхоза.
Совхоз «Сафоновский» в первые годы относился к Плавскому свинпрому. Первым его директором был Мурашов Василий Иванович. В то время в совхозе из 21лишь два дома были крыты железом, остальные дома были покрыты соломой. Совхоз был очень беден, не было тракторов, лошадей, даже плугов, и то не хватало. А кругом были заросшие за время войны поля, много было диких животных: волков, лис, зайцев .Щербинин И.Н. с апреля 1947 года работал учётчиком и воочию видел послевоенную разруху: лошадей забрали в армию, скот угнали на восток и назад он не вернулся. Первый трактор получили в 1948 году, стали обрабатывать больше земли и члены совхоза начали получать зарплату. В те годы совхоз часто называли «новым».после 1948 года жители ближайших деревень начали вступать в совхоз. В 1950 году построили 5 «финских» домиков. Эти дома сохранились до наших дней ( дом Ковбасы А., Власовой В.).
Затем построили телятник, коровник, завезли высокоудойных коров, получили сразу 6 тракторов, распахали все поля от Ежова посёлка, оставив 17 га под лес. Создали молочно – товарную ферму, где первым бригадиром была Диденко Мария Васильевна. Бригадир была очень строгая и ответственная. Под её руководством с фермы получали много молока и мяса. Мясо сдавали на завод имени Микояна. Жили люди трудно, в посёлке Мирный не было воды, приходилось пользоваться водой из пруда, а питьевую воду привозили из Александровки. Директор Мурашов В.И. очень многое сделал для становления совхоза «Сафоновский». В 1956 году к совхозу присоединились земли Пинского посёлка (возле села Тормасово), в совхозе стало 1200 га земли. В Пинском посёлке в то время построили 2 «финских» дома. В 1958 году в посёлке Мирный подготовили глубокую – 148 метров – скважину для воды, построили шлакоблочные дома, общежитие (барак) на 10 семей.
В 1960 году после реорганизации окружающие колхозы «Заречье», «Имени Молотова», «Большевик» и другие вошли в совхоз «Сафоновский»: от Больших Плотов до Кочергинки, включая Павло – Хутор и Натальино. Центральное отделение находилось в посёлке Дубровский, а всего было 7 отделений совхоза. После Мурашова В.И. директорами совхоза были: Артамонов Н.В., Фёдоров, Нефедов, Купцов С.В. Затем была ещё одна реорганизация – большой совхоз разделили на три совхоза: «Дубровский», «Сафоновский», «Натальино».
В «Сафоновском» центром стал посёлок Мирный, отделения совхоза были в селе Тормасово и деревне Кочергинка, а директорами после Купцова С.В были Стешин Анатолий Иванович, Черников Николай Иванович, Устинов Александр Витальевич, Рзянкин Николай Васильевич, а после начались новые реорганизации и преобразования.
При Стешине А.И. были построены улица Новая и двухэтажные дома. При Черникове Н.И. пробурили вторую скважину для воды, которая используется и в наши дни. Вторая улица – Центральная построена также при Черникове Н.И. Дома на этой улице и на улице Мира строились и при Устинове А.В. Газификация посёлка Мирный, села Тормасово и деревни Кочергинка была в планах ещё при Черникове Н.И., работы велись при Устинове А.В.(безвременно погибшем в автомобильной аварии), но дали газ в дома при Рзянкине Н.В.
Посёлок благоустраивался, построили магазин. На всех отделениях построили хорошие скотные дворы, складские помещения, ремонтные мастерские.
Для детей была открыта Александровская начальная школа, затем школу перевели в один из шлакоблочных домов в п. Мирный. В этой школе ребят учили Екатерина Андреевна Разенкова, Екатерина Степановна Агафонова. В одном здании со школой в 1960 году начал работать клуб. По закрытию школы здание целиком передали клубу. Работали школа и клуб и в деревне Кочергинка.
Тормасово также преобразилось. Вместо домиков построены настоящие дома, крытые шифером и железом. Не стало и домов с земляным полом. Появилась в домах удобная и красивая мебель.
Если в 1909 году в Тормасовской школе было 50 учеников, то в 1945 году – 238учащихся.
Школа расширялась. Занятия шли в двух зданиях и в две смены. Прибывают и новые учителя: Чурилова П.Н. (история ), Елена Семёновна ( математика ), Антонова Людмила В.(немецкий язык ), Цыганова Александра Андреевна (русский язык и литература),затем Чернова Александра Владимировна (математика), Черников Павел Михайлович (директор школы). Он руководил школой до 1963 года. В 1964 году руководство школой приняла Кадильникова Варвара Матвеевна, руководившая работой школы до 1967 года. В 1968 году директором стала Черникова Валентина Григорьевна, в том же, 1968 году была построена новая школа, а около школы разбили сад. Учительский коллектив в то время был такой: Черникова Ольга Андреевна (вскоре ушла на заслуженный отдых ), Кадильникова Варвара Матвеевна (была директором с 1969 года по 1987 год ), Черникова Александра Емельяновна (математика ), Мишина Людмила Ивановна (химия, география), Тихонова Нина Ивановна (словесник), Ханин Николай Андреевич (био-логия), Степанов Александр Егорович, Шепелёва Наталья Ивановна (1 -2 классы), Чурилова Зоя Васильевна (3-4 классы).
В 1958 году в селе Тормасово провели водопровод. На улицах поставили 17 колонок. Многие жители провели воду в свои дома. Водопровод изменил жизнь сельчан, улучшились их бытовые условия, теперь жителям стало не нужно ходить по воду к реке. В 1964 при управляющем Тормасовским отделением совхоза Кирееве был построен сельский клуб. А ещё раньше, в 1962 году, в ноябре, в домах загорелся электрический свет. Сначала электричество селу давала небольшая установка, находившаяся в здании водокачки. В 1968 году Тормасово было подключено к государственной электросети. В 1970-тые годы в Тормасове было 74 хозяйства, в 50 семьях был свой телевизор. К этому времени в селе построены здание сельсовета, магазина, библиотеки, медпункта. Вместе с клубом и школой они образовали развитую инфраструктуру села.
В 1975 году была увековечена память 120 павших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. У здания сельского совета в селе Тормасово был поставлен обелиск, где записаны имена отдавших свою жизнь за Родину односельчан. Поисковую работу проводили ученики Тормасовской школы под руководством учителей и директора школы Кадильниковой В.М., именно они собирали имена погибших в этой войне. Жители села не забывают своих героев, каждый год в День Победы 9 мая у обелиска собираются они на митинг, несут цветы. В этот день дань памяти погибшим отдают и школьники – учащиеся Тормасовской школы, а позднее, с 1990 года – Мирновской школы. Жители деревни Кочергинка собираются в этот день у своего обелиска.
В 1977 году в посёлке Мирный построено здание конторы.
В 1977 – 1978 году принята в эксплуатацию дорога до поворота в совхоз «Сафоновский», и с 1980 года начал ходить рейсовый автобус «Ефремов – Тормасово», а позже – «Ефремов – Кочергинка». Большую помощь в этом оказал Венедиктов Юрий Сергеевич.
 

С 1986 года в посёлке Мирный  работает библиотека, вновь открылась в 1986 году начальная школа, в 1989 году школа стала девятилетней (реорганизована из Тормасовской школы). Сначала школа располагалась в здании бывшей конторы (потом там было общежитие, а в настоящее время здание разобрали на кирпич и от него остались только фундамент и обломки стен), а в 1991году учебный процесс продолжился в здании детского сада. В 1994 году школа стала средней общеобразовательной.
 
Поиск
Часы
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Новости образовани
Погода

Народные приметы
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Тула)
Афоризмы о воспита
Жемчужина мудрости

Пословица на день
Друзья сайта





  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz